13 enero, 2015
Salmorejo

Ingredientes
- 1 diente de ajo, 1000 gr. de tomates maduros, 1 cucharadita de sal, 130 gr. de miga de pan sentado, 25 gr. de vinagre, 130 gr. de aceite de oliva virgen.
Instruccciones
Pon en el vaso el ajo, los tomates enteros y la sal (si los tomates son muy grandes, los puedes cortar por la mitad para facilitar la trituración). Programa 30 segundos a velocidad 5.
Añade a continuación el pan y el vinagre. Programa entonces 2 minutos a velocidad 10. Comprueba que el tomate queda perfectamente triturado. Si no fuera así, programa 30 segundos más a la misma velocidad, pues esto depende de la clase y la madurez de los tomates.
Utiliza una jarra para pesar el aceite. Pon en marcha la máquina a velocidad 5, sin tiempo, y, sin quitar el cubilete, ve vertiendo el aceite a hilo para que se emulsione perfectamente.
Vierte el salmorejo en algún recipiente hermético y guárdalo en el frigorífico para que se enfríe bien. Sírvelo con el jamón y huevos picados o con cualquier otra guarnición a tu gusto.